定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

チキンカツ丼
2人分
3人分
4人分
若鶏ムネ肉パン粉付(100g)(冷凍)
2枚
3枚
4枚
揚げ油
 
 
 
Aさとう
大1
大1 1/2
大2
A水
大1 1/3
大2
大2 2/3
Aしょうゆ
大1
大1 1/2
大2
Aソース
大1 1/3
大2
大2 2/3
Aトマトケチャップ
大1
大1 1/2
大2
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
200g
具だくさん舞茸汁
2人分
3人分
4人分
舞茸(冷蔵)
1/2パック
1パック
1パック
かぼちゃ(冷蔵)
100g
150g
200g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
塩蔵わかめ
適量
適量
適量
だし汁
400ml
600ml
800ml
みそ
大1 1/3
大2
大2 2/3
れんこんの塩きんぴら
2人分
3人分
4人分
れんこん(冷蔵)
100g
150g
200g
ごま油
大1/2
大2/3
大1
Bみりん
大1/2
大2/3
大1
B塩
少々
小1/4
小1/3
白ごま
小1
大1/2
大2/3

35

下ごしらえ

ア、わかめ…水につけて戻し、食べやすく切る

作り方

チキンカツ丼

①キャベツ…せん切り

②カツは凍ったまま、約170~180℃の揚げ油で時々返しながら揚げ、食べやすく切る。

③耐熱器にAを入れて混ぜ、ラップをかけずに電子レンジで加熱する(約30秒~1 分)。

④丼にご飯を盛り、①、②をのせ、③をかける。

具だくさん舞茸汁

①舞茸…小房に分ける

かぼちゃ…いちょう切り

玉葱…薄切り

人参…半月切り

②鍋にだし汁、①を入れて煮、アを加えてさっと煮、みそを溶かし入れる。

れんこんの塩きんぴら

①れんこん…半月又いちょう切り→さっと水洗いする

②フライパンにごま油を熱して①を炒め、ごま、Bを加えてからめる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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