定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

あかうおの煮付け
2人分
3人分
4人分
あかうお(80g)
2切
3切
4切
生姜
1/2カケ
1/2カケ
1カケ
A水
140ml
180ml
240ml
Aさとう
大1 1/3
大2
大2 2/3
A酒
大1 1/3
大2
大2 2/3
Aしょうゆ
大2
大3
大4
なすのみそ炒め
2人分
3人分
4人分
焼ちくわ
1本
1本
2本
なす[地域により本数変更させていただく場合があります]
2本
3本
4本
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
ごま油
大2/3
大1
大1 1/3
Bさとう
大2/3
大1
大1 1/3
B酒
大1
大1 1/2
大2
Bしょうゆ
小2/3
小1
大1/2
Bみそ
大1
大1 1/2
大2
ミニサラダ
2人分
3人分
4人分
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
カーネルコーン(冷凍)
20g
30g
40g
お好みのドレッシング
 
 
 

35

作り方

あかうおの煮付け

①生姜…薄切り

②魚…キッチンペーパーで水気を拭き取る→皮に切り目を入れる

③鍋にA、①を入れて火にかけ、煮立ったら魚(皮を上にして)を入れて落とし蓋をして煮、煮汁を時々かけながらつやよく煮る。

なすのみそ炒め

①なす、焼ちくわ…縦半分に切って斜め切り

玉葱…くし形切り

ピーマン…乱切り

人参…半月又いちょう切り

②Bを合わせる。

③フライパンにごま油を熱して①を炒め、②を加えてからめる。

ミニサラダ

①コーン…ラップで包み、電子レンジで加熱(目安として20g約50秒)

レタス…ちぎる

②①を盛り、お好みのドレッシングをかける。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×