定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ねぎとろ丼
2人分
3人分
4人分
まぐろのすきみ(生食用)(冷凍)
140g
210g
280g
細葱(冷蔵)
少々
少々
少々
おろしわさび
 
 
 
しょうゆ
 
 
 
ごぼうのふんわり卵とじ
2人分
3人分
4人分
五目揚げ
2枚
2枚
3枚
ごぼう(冷蔵)
50g
70g
100g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
2コ
3コ
4コ
Aだし汁
150ml
220ml
300ml
Aしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
Aみりん
大1 1/3
大2
大2 2/3
「ゆかり(R)」あえ
2人分
3人分
4人分
キャベツ(冷蔵)
150g
220g
300g
三島の「ゆかり(R)」
1/2袋
2/3袋
1袋
ごま油
小2/3
小1
大1/2

35

下ごしらえ

ア、まぐろのすきみ…パックのまま流水解凍

作り方

ねぎとろ丼

①細葱…小口切り

②丼に温かいご飯を盛り、アをのせて①を散らし、わさびを添える。

ごぼうのふんわり卵とじ

①ごぼう…泥を洗い、ささがき→水にさらす

玉葱…薄切り

五目揚げ…短冊切り

②鍋にA、①を入れ、蓋をして中火で煮る。

③火が通ったら溶き卵を流し入れ(コツ参照)、蓋をして半熟状で火を止め、蒸らす。

「ゆかり(R)」あえ

①キャベツ…太めのせん切り→塩もみ→水洗いして水気を絞る

②①を「ゆかり(R)」(お好みで加減)、ごま油であえる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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