定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

鶏肉のねぎマヨ炒め
2人分
3人分
4人分
若鶏ムネ肉(一口カット)
240g
360g
480g
A酒
小1
大1/2
大2/3
Aしょうゆ
小1
大1/2
大2/3
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1/2パック
1パック
太葱(冷蔵)
1/2本
1本
1本
大1/2
大2/3
大1
Bマヨネーズ
大1 1/3
大2
大2 2/3
Bしょうゆ
小1
大1/2
大2/3
サニーレタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
豆腐のカレー風味煮
2人分
3人分
4人分
豆腐
1パック
1パック
1 1/2パック
白菜(冷蔵)
150g
220g
300g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
カレー粉
小1/2
小2/3
小1
Cだし汁
170ml
220ml
300ml
Cさとう
大2/3
大1
大1 1/3
Cしょうゆ
大1
大1 1/2
大2
Cみりん
大1/2
大2/3
大1
片栗粉
大2/3
大1
大1 1/3
胡瓜のパリパリ漬け
2人分
3人分
4人分
胡瓜(冷蔵)
1本
1本
2本
小1/4
小1/4
小1/2
ごま油
小1
小1
大2/3

35

作り方

鶏肉のねぎマヨ炒め

①鶏肉…Aをもみ込む

②ぶなしめじ…小房に分ける

太葱…ぶつ切り

③フライパンに油を熱して①、②を炒め、Bをからめて調味し、ちぎったサニーレタスと共に盛る。

豆腐のカレー風味煮

①白菜…ざく切り

玉葱…薄切り

人参…半月又いちょう切り

豆腐…水気をきり、食べやすく切る

②鍋にC、カレー粉(お好みで加減)、①を入れ、蓋をして中火で煮、火が通ったら倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。

胡瓜のパリパリ漬け

①胡瓜…短冊切り

②①を分量の塩でもみ、水気を絞ってごま油をあえる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×