定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

白身魚の塩レモンパン粉焼き
2人分
3人分
4人分
ホキ(100g)
2切
3切
4切
A酒
大1/2
大2/3
大1
A塩
少々
少々
少々
Aこしょう
 
 
 
パン粉焼ミックス<塩レモン>
2袋
3袋
4袋
かぼちゃ(冷蔵)
100g
150g
200g
 
 
 
少々
少々
少々
半熟卵のサラダ
2人分
3人分
4人分
2コ
3コ
4コ
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
貝割大根(冷蔵)
1/2パック
1パック
1パック
お好みのドレッシング
 
 
 
刻み昆布の煮もの
2人分
3人分
4人分
刻み昆布
10g
15g
20g
油揚げ
1/2枚
1枚
1枚
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
Bだし汁
120ml
150ml
200ml
Bさとう
大1/2
大2/3
大1
B酒
小1
大1/2
大2/3
Bしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3

35

下ごしらえ

ア、刻み昆布…水につけて戻す

イ、卵…半熟にゆでる(沸騰後約6分)→半分に切る

作り方

白身魚の塩レモンパン粉焼き

①かぼちゃ…薄切り

②魚…Aを振る→キッチンペーパーで水気を押さえ、パン粉焼ミックスをまぶす

③フライパンに多めの油(1cm位)を熱して①、②を揚げ焼いて盛り、かぼちゃに塩を振る。

半熟卵のサラダ

①レタス…ちぎる

貝割大根…根元を切り、半分に切る

②①、イを盛り、お好みのドレッシングをかける。

貝割大根は、さっとゆでることで辛みがやわらぎます。

刻み昆布の煮もの

①人参、油揚げ…短冊切り

②鍋にB、①、アを入れて蓋をして中火で煮る。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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