定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

とろ~りチーズハンバーグ
2人分
3人分
4人分
ふっくらジューシーハンバーグ(110g)(冷凍)
2コ
3コ
4コ
デミグラスソース
2袋
3袋
4袋
ナチュラルチーズ
30g
40g
60g
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
ベーコンときのこのピラフ
2人分
3人分
4人分
ベーコン
2枚
2枚
3枚
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1パック
1パック
カーネルコーン(冷凍)
20g
30g
40g
2合
3合
4合
Aコンソメ
1コ
1 1/2コ
2コ
A塩
小1/4
小1/3
小1/2
A黒こしょう(あらびき)
 
 
 
バター又マーガリン
大1/2
大2/3
大1
コンソメスープ
2人分
3人分
4人分
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
青菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
300ml
450ml
600ml
コンソメ
1コ
1 1/2コ
2コ
B酒
大2/3
大1
大1 1/3
Bこしょう
 
 
 

35

下ごしらえ

ア、米は洗って水気をしっかりきる。

イ、ハンバーグ…凍ったまま袋ごと熱湯に入れ、約13分湯煎する

作り方

とろ~りチーズハンバーグ

①イを耐熱器にのせ、ソースをかけてチーズをのせ、ラップをせずに、チーズが溶けるまで電子レンジで加熱し(目安として1人用約40秒)、ちぎったグリーンリーフと共に盛る。

牛肉をメインに隠し味に塩麹を加え、深い味わいに仕上げたジューシーなハンバーグです。


ベーコンときのこのピラフ

①ぶなしめじ…小房に分ける

ベーコン…短冊切り

②炊飯器に米を入れ、普通の水加減にし、A(コンソメは刻んで)、①、コーンを加えて炊く。

③炊き上がったら、バターを加えて混ぜる。

コンソメスープ

①玉葱…薄切り

青菜…ざく切り

②鍋に水、コンソメを煮立て、①を加えて煮、Bで調味する。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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