定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

あじのたまり醤油干し
2人分
3人分
4人分
あじのたまり醤油干し(冷凍)
2枚
3枚
4枚
なすとおさつの甘辛煮
2人分
3人分
4人分
なす[地域により本数変更させていただく場合があります]
2本
2本
3本
さつま芋
150g
220g
300g
焼ちくわ
1本
1本
2本
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
むき枝豆(冷凍)
20g
20g
30g
ごま油
大1
大1 1/2
大2
Aだし汁
100ml
150ml
200ml
Aしょうゆ
大1
大1 1/2
大2
Aみりん
大1
大1 1/2
大2
キャベツのゆず香あえ
2人分
3人分
4人分
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
200g
ゆず粉末
1/2袋
2/3袋
1袋
Bさとう
大2/3
大1
大1 1/3
B塩
少々
少々
少々
B酢
大1 1/3
大2
大2 2/3

35

下ごしらえ

ア、魚…解凍

作り方

あじのたまり醤油干し

①魚はグリルで両面を焼く(焦げやすいので注意)。

脂ののったあじを、特製たまり醤油にじっくり漬け込み、旨みを引き出しました。


なすとおさつの甘辛煮

①なす…乱切り

さつま芋、人参…厚めのいちょう切り→さつま芋は水にさらす

焼ちくわ…斜め切り

②鍋にごま油を熱して①を炒め、Aを加えて蓋をして中火で煮、枝豆を加えてさっと煮る。

キャベツのゆず香あえ

①キャベツ…ざく切り→塩もみして水気を絞る

②ゆず粉末、Bを合わせ、①をあえる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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