定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

八宝菜
2人分
3人分
4人分
豚コマ
60g
90g
120g
いか鹿の子短冊
60g
90g
120g
A酒
小1
大1/2
大2/3
Aしょうゆ
小1
大1/2
大2/3
A片栗粉
小1
大1/2
大2/3
白菜(冷蔵)
150g
220g
300g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
たけのこ水煮
40g
60g
80g
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
きくらげ
少々
少々
少々
大1/2
大2/3
大1
うま煮ソース
2袋
3袋
4袋
100ml
150ml
200ml
小籠包
2人分
3人分
4人分
ショーロンポー(冷凍)
4コ
6コ
8コ
かき玉スープ
2人分
3人分
4人分
1コ
1コ
2コ
もやし(冷蔵)
100g
150g
200g
B水
300ml
450ml
600ml
B鶏がらスープの素
大2/3
大1
大1 1/3
Bこしょう
 
 
 

35

下ごしらえ

ア、きくらげ…ぬるま湯につけて戻し、大きければ切る

作り方

八宝菜

①いか…キッチンペーパーで水気を押さえ、豚肉と共にAをもみ込む

②白菜…ざく切り

玉葱、たけのこ…薄切り

ピーマン…乱切り

人参…短冊切り

③ソース、水を合わせる。

④フライパンに油を熱して①、②、アを炒め、火が通ったら、よく混ぜた③を加えてとろみがつくまで炒め合わせる。

小籠包

①蒸し器に凍ったままのショーロンポーをのせ、蒸気が立った中で約14分蒸す。

電子レンジ加熱でもOK!(凍ったままのショーロンポーをさっと水にくぐらせて耐熱器にのせ、ラップをかけて目安として4コ約3分30秒)


かき玉スープ

①鍋にBを煮立ててもやしを煮、溶き卵を流し入れる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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