定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

サーモン漬け丼
2人分
3人分
4人分
サーモン切り落とし(生食用)(冷凍)
110g
165g
220g
A酒
大1 1/3
大2
大2 2/3
Aみりん
大2/3
大1
大1 1/3
しょうゆ
大2
大3
大4
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
刻みのり
1袋
1袋
2袋
蒸し鶏とキャベツのごまあえ
2人分
3人分
4人分
若鶏ムネ肉
60g
90g
120g
少々
少々
少々
キャベツ(冷蔵)
150g
220g
300g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
すりごま
大2/3
大1
大1 1/3
Bさとう
大1/2
大2/3
大1
Bしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3
青菜のみそ汁
2人分
3人分
4人分
焼麩
4コ
6コ
8コ
青菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
だし汁
300ml
450ml
600ml
みそ
大1
大1 1/2
大2

35

下ごしらえ

ア、焼麩…ぬるま湯につけて戻し、軽く水気を絞る

イ、耐熱器にAを入れ、ラップをかけずに電子レンジで加熱し(目安として2人用約1分)、粗熱が取れたらしょうゆを加えて冷ます。

ウ、サーモンはパックのまま流水解凍し、イに漬け、冷蔵庫で約15分おく。

作り方

サーモン漬け丼

①玉葱…薄切り→塩もみ→水にさらして水気を絞る

②温かいご飯にウ、①をのせ、お好みで漬けだれをかけ、刻みのりを散らす。

蒸し鶏とキャベツのごまあえ

①鶏肉…厚みを平均にして耐熱器にのせ、酒を振ってラップをし、電子レンジ加熱(目安として60g約2分)→細かく裂く

②キャベツ…ざく切り

人参…細切り→キャベツと共にゆでる→水気を絞る

③すりごま、Bを合わせて①、②をあえる。

青菜のみそ汁

①青菜…ざく切り

②鍋にだし汁を煮立てて①、アを煮、みそを溶かし入れる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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