定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

鶏肉の薬味じょうゆ
2人分
3人分
4人分
若鶏モモ肉(一口カット)
300g
450g
600g
A酒
大2/3
大1
大1 1/3
Aしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3
片栗粉
 
 
 
 
 
 
生姜
1/2カケ
1/2カケ
1カケ
細葱(冷蔵)
少々
少々
少々
Bさとう
小1
大1/2
大2/3
B水
大1
大1 1/2
大2
Bしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3
Bごま油
小2/3
小1
大1/2
サニーレタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
シャキシャキ大根サラダ
2人分
3人分
4人分
かに風味かまぼこ
2本
2本
3本
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
貝割大根(冷蔵)
1/2パック
1パック
1パック
Cマヨネーズ
 
 
 
C塩
 
 
 
Cこしょう
 
 
 
みそ汁
2人分
3人分
4人分
塩蔵わかめ
適量
適量
適量
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
だし汁
300ml
450ml
600ml
みそ
大1
大1 1/2
大2

35

下ごしらえ

ア、わかめ…水につけて戻し、食べやすく切る

作り方

鶏肉の薬味じょうゆ

①鶏肉…Aをもみ込む

②生姜…みじん切り

細葱…小口切り→生姜、Bと合わせる

③フライパンに多めの油(1cm位)を熱し、片栗粉をまぶした鶏肉を揚げ焼き、ちぎったサニーレタスと共に盛り、②をかける。

シャキシャキ大根サラダ

①大根…せん切り

貝割大根…根元を切り、半分に切る

かに風味かまぼこ…半分に切り、ほぐす

②Cを合わせて①をあえる。

貝割大根は、さっとゆでることで辛みがやわらぎます。


みそ汁

①玉葱…薄切り

②鍋にだし汁、①を入れて煮、アを加えてさっと煮、みそを溶かし入れる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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