定番

毎日手づくり、しあわせごはん

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ミルフィーユかつ丼
2人分
3人分
4人分
ミルフィーユカツ<大葉>(冷凍)
2コ
3コ
4コ
揚げ油
 
 
 
Aさとう
大1
大1 1/2
大2
A水
大1 1/3
大2
大2 2/3
Aしょうゆ
大1
大1 1/2
大2
Aソース
大1 1/3
大2
大2 2/3
Aトマトケチャップ
大1
大1 1/2
大2
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
200g
おさつサラダ
2人分
3人分
4人分
さつま芋
150g
220g
300g
 
 
 
こしょう
 
 
 
カーネルコーン(冷凍)
20g
30g
40g
貝割大根(冷蔵)
1/2パック
1パック
1パック
マヨネーズ
 
 
 
コンソメスープ
2人分
3人分
4人分
ウインナー
2本
3本
4本
グリーンアスパラ(冷蔵)
2本
2本
3本
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
B水
300ml
450ml
600ml
Bコンソメ
1コ
1 1/2コ
2コ
B酒
大2/3
大1
大1 1/3
Bこしょう
 
 
 

35

下ごしらえ

ア、さつま芋…角切り→ゆでる(途中、コーンを加える)→熱いうちに塩、こしょうする

作り方

ミルフィーユかつ丼

①キャベツ…せん切り

②カツは凍ったまま、約170~175℃の揚げ油で揚げ(目安として2人用約5分30秒~6分)、食べやすく切る。

③耐熱器にAを入れて混ぜ、ラップをかけずに電子レンジで加熱する(目安として約30秒~1分)。

④丼にご飯を盛り、①、②をのせ、③(お好みで加減)をかける。

薄切りにした豚肉を重ね、大葉をはさみ、風味豊かに仕上げた和風カツです。

おさつサラダ

①貝割大根…根元を切り、半分に切る

②ア、①をマヨネーズであえる。

貝割大根は、さっとゆでることで辛みがやわらぎます。

コンソメスープ

①アスパラ、ウインナー…斜め切り

玉葱…薄切り

②鍋にBを煮立て、①を加えて煮る。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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