定番

毎日手づくり、しあわせごはん

材料調味料等はご家庭で用意ください。

豚肉と白菜のはさみ蒸し
2人分
3人分
4人分
豚モモ薄切り肉しゃぶしゃぶ用
150g
220g
300g
白菜(冷蔵)
200g
300g
400g
太葱(冷蔵)
1/2本
1/2本
1本
大2
大3
大4
黒こしょう(あらびき)
 
 
 
味付けポン酢
 
 
 
にら焼きたまご
2人分
3人分
4人分
3コ
4コ
6コ
にら(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
A酒
大1/2
大2/3
大1
Aしょうゆ
小2/3
小1
大1/2
Aこしょう
 
 
 
大1/2
大2/3
大1
マカロニサラダ
2人分
3人分
4人分
マカロニ
40g
60g
80g
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
Bマヨネーズ
 
 
 
B塩
 
 
 
Bこしょう
 
 
 

35

下ごしらえ

ア、人参…いちょうの薄切り

イ、マカロニ…塩少々を加えた熱湯で約4分ゆでる(途中、ア*を加える)

作り方

豚肉と白菜のはさみ蒸し

①白菜…ざく切り

太葱…斜め切り

豚肉…食べやすく切る

②鍋又はフライパンに野菜、豚肉を交互に重ね入れ、酒を振り、蓋をして弱火~中火で約10分蒸す。

③黒こしょうを振り、味付けポン酢をかける。

にら焼きたまご

①にら…短めのざく切り

②溶き卵に、①、Aを加えて混ぜる。

③フライパンに油を熱して②を薄く焼き、食べやすく切って盛る。

マカロニサラダ

①胡瓜…小口切り→塩もみ→水気を絞る

②イ、①をBであえる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×