定番

毎日手づくり、しあわせごはん

材料調味料等はご家庭で用意ください。

いかと野菜の油淋ソース
2人分
3人分
4人分
いか切身
160g
240g
320g
A酒
小1
大1/2
大2/3
A塩
少々
少々
少々
片栗粉
 
 
 
じゃが芋
2コ
3コ
4コ
大1/2
大2/3
大1
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
4コ
小2/3
小1
大1/2
油淋ソース
2袋
3袋
4袋
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
レンジdeレタスチャーハン
2人分
3人分
4人分
ウインナー
2本
3本
4本
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
ミックスベジタブル(冷凍)
40g
60g
80g
ご飯
約400g
約600g
約800g
(茶碗に軽く)
(2 2/3杯)
(4杯)
(5 1/3杯)
B鶏がらスープの素
少々
少々
少々
B塩
小1/4
小1/3
小1/2
Bこしょう
 
 
 
Bしょうゆ
大1
大1 1/2
大2
レタス(冷蔵)
適量コ
適量コ
適量コ

35

下ごしらえ

ア、じゃが芋…ラップで包み、電子レンジ加熱(目安として2コ約3分30秒、3コ約5分、4コ約7分)→皮をむいて半月又いちょう切り

作り方

いかと野菜の油淋ソース

①いか…キッチンペーパーで水気を押さえる→Aをもみ込む

②ピーマン…乱切り

③ミニトマト…くし形切り

④フライパンに油を熱してアをこんがりと焼き、取り出す。

⑤④のフライパンに油を足し、汁気を押さえて片栗粉をまぶした①を焼き、②を加えて炒め合わせ、④を戻して③を加えてさっと炒め、ソースをからめて塩、こしょうを加えて調味する。

レンジdeレタスチャーハン

①玉葱…みじん切り

ウインナー…食べやすく切る

②耐熱器に温かいご飯、①、ミックスベジタブル、Bを入れて混ぜ合わせ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(目安として2人用約2分)。

③②にちぎったレタスを加えて混ぜ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(目安として2人用約2分)。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×