定番

毎日手づくり、しあわせごはん

材料調味料等はご家庭で用意ください。

あじの西京漬焼き
2人分
3人分
4人分
あじ西京漬(100g)(冷凍)
2切
3切
4切
野菜のそぼろ蒸し
2人分
3人分
4人分
鶏ひき肉
50g
70g
100g
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1/2パック
1パック
キャベツ(冷蔵)
200g
300g
400g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
A酒
大2
大3
大4
A塩
少々
少々
少々
味付けポン酢
 
 
 
大根のごま炒り
2人分
3人分
4人分
大根(冷蔵)
150g
220g
300g
ごま油
大1/2
大2/3
大1
しょうゆ
小1
大1/2
大2/3
少々
少々
少々
白ごま
小1
大1/2
大2/3

35

下ごしらえ

ア、魚…解凍

作り方

あじの西京漬焼き

①魚はグリルで両面を焼く(焦げやすいので注意)。

野菜のそぼろ蒸し

①ぶなしめじ…小房に分ける

野菜…食べやすく切る

②耐熱器に①、ひき肉を入れ、Aを振り、ラップをして電子レンジで加熱し(目安として1人用約3分)、味付けポン酢をかける。

大根のごま炒り

①大根…短冊切り

②フライパンにごま油を熱して①を炒め、しょうゆを加えて炒りつけ、塩で味を調えてごまを振る。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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