定番

毎日手づくり、しあわせごはん

材料調味料等はご家庭で用意ください。

豚肉の生姜焼き
2人分
3人分
4人分
豚モモ薄切り肉
200g
300g
400g
生姜
1/2カケ
1カケ
1カケ
A酒
大1 1/3
大2
大2 2/3
Aしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
小2/3
小1
大1/2
もやし(冷蔵)
100g
150g
200g
にら(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
大1/2
大2/3
大1
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
ごぼうサラダ
2人分
3人分
4人分
ごぼう(冷蔵)
80g
120g
160g
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
Bしょうゆ
小2/3
小1
大1/2
Bマヨネーズ
大2
大3
大4
冷やっこ
2人分
3人分
4人分
豆腐
1パック
1 1/2パック
2パック
削り節
 
 
 
しょうゆ
 
 
 

35

下ごしらえ

ア、豚肉…食べやすく切る→おろした生姜、Aを合わせた中に約20分つけておく

作り方

豚肉の生姜焼き

①にら…ざく切り

②フライパンに油を熱して①、もやしを炒め、塩、こしょうして盛る。

③油を足して豚肉(つけ汁はとっておく)を焼き、つけ汁をからめ、②に盛る。

ごぼうサラダ

①ごぼう…泥を洗い、斜め切りにしてから細切り→水にさらす

②胡瓜、人参…細切り→人参は①と共にゆでる

③Bを合わせ、②をあえる。

冷やっこ

①豆腐は水気をきり、スプーンですくいながら盛り、削り節をのせ、しょうゆをかける。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×