定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

牛肉と野菜の黒こしょう炒め
2人分
3人分
4人分
牛コマ
120g
180g
240g
A酒
小1
大1/2
大2/3
Aしょうゆ
小1
大1/2
大2/3
Aごま油
少々
少々
少々
A片栗粉
大1/2
大2/3
大1
大1/2
大2/3
大1
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1/2パック
1パック
キャベツ(冷蔵)
150g
220g
300g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
山賊焼のたれ
2袋
3袋
4袋
お豆の煮もの
2人分
3人分
4人分
大豆水煮
100g
150g
200g
五目揚げ
2枚
2枚
3枚
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
Bだし汁
100ml
150ml
200ml
Bさとう
大2/3
大1
大1 1/3
B酒
大2/3
大1
大1 1/3
Bしょうゆ
大1
大1 1/2
大2
Bみりん
大1/2
大2/3
大1
さっぱりあえ
2人分
3人分
4人分
もやし(冷蔵)
100g
150g
200g
塩蔵わかめ
適量
適量
適量
Cさとう
大1
大1 1/2
大2
C塩
少々
少々
少々
C酢
大2
大3
大4

35

下ごしらえ

ア、わかめ…水につけて戻し、食べやすく切る

作り方

牛肉と野菜の黒こしょう炒め

①牛肉…Aをもみ込む

②ぶなしめじ…小房に分ける

キャベツ…ざく切り

玉葱…くし形切り

③フライパンに油を熱して牛肉をさっと炒めて取り出す。

④続いて②を炒め、③を戻し入れてたれを加えてからめる。

お豆の煮もの

①人参…角切り

五目揚げ…短冊切り

②鍋にB、①、大豆水煮を入れ、蓋をして中火で煮る。

さっぱりあえ

①もやし…軽く洗って耐熱器にのせ、ラップをし、電子レンジ加熱(目安として100g約1分30秒)→水気をきる

②Cを合わせて①、アをあえる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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