定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

パパッと!おろしハンバーグ
2人分
3人分
4人分
ハンバーグ<プレーン>(120g)(冷凍)
2コ
3コ
4コ
大根(冷蔵)
120g
180g
240g
青じその葉(冷蔵)
2枚
3枚
4枚
味付けポン酢
 
 
 
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
春雨のおかず汁
2人分
3人分
4人分
がんもどき
2コ
3コ
4コ
春雨
30g
40g
60g
えのき茸(冷蔵)
1/2袋
1袋
1袋
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
だし汁
400ml
600ml
800ml
みそ
大1 1/3
大2
大2 2/3
冷やしトマト
2人分
3人分
4人分
トマト(冷蔵)
小1コ
1コ
小2コ
少々
少々
少々
マヨネーズ
 
 
 

35

作り方

パパッと!おろしハンバーグ

①大根…おろす→軽く水気をきる

②耐熱器に凍ったままのハンバーグをのせてラップをせずに、電子レンジで加熱する(目安として2人用約5分)。青じその葉、①をのせ、味付けポン酢をかけ、ちぎったレタスを添える。

春雨のおかず汁

①えのき茸…根元を切り、半分に切る

人参…半月又いちょう切り

がんもどき…食べやすく切る

②鍋にだし汁、①を入れて煮立て、春雨を加えて約4分煮、みそを溶かし入れる。

冷やしトマト

①トマト…薄切り→冷蔵庫で冷やす

②①を盛り、お好みで塩、マヨネーズを添える。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×