定番

毎日手づくり、しあわせごはん

材料調味料等はご家庭で用意ください。

とろ~りチーズの牛肉ポテト
2人分
3人分
4人分
牛コマ
100g
150g
200g
じゃが芋
2コ
3コ
4コ
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
大1/2
大2/3
大1
小1/3
小1/2
小2/3
黒こしょう(あらびき)
 
 
 
バター又マーガリン
大1/2
大2/3
大1
ナチュラルチーズ
30g
40g
60g
トマトケチャップ
 
 
 
リボン人参のサラダ
2人分
3人分
4人分
ポークハム
2枚
2枚
3枚
人参(冷蔵)
小2/3本
小1本
1本
水菜(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
Aオリーブ油又サラダ油
大1
大1 1/2
大2
Aさとう
小1/3
小1/2
小2/3
A酢
大1
大1 1/2
大2
Aしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3
A黒こしょう(あらびき)
 
 
 
コンソメスープ
2人分
3人分
4人分
マカロニ
20g
30g
40g
カーネルコーン(冷凍)
20g
30g
40g
300ml
450ml
600ml
コンソメ
1コ
1 1/2コ
2コ
B酒
大2/3
大1
大1 1/3
Bこしょう
 
 
 
乾燥パセリ
少々袋
少々袋
少々袋

35

下ごしらえ

ア、じゃが芋…洗って皮つきのままラップで包み、電子レンジ加熱(目安として2コ約3分30秒、3コ約5分、4コ約7分)→皮をむいて輪又半月切り

作り方

とろ~りチーズの牛肉ポテト

①玉葱…薄切り

②フライパンに油を熱して牛肉、①を炒め、ア*を加えて更に炒め、塩、黒こしょうしてバターを加えてからめる。

③②にチーズをのせ、蓋をして弱火で蒸し焼き、ケチャップを添える。

リボン人参のサラダ

①人参…ピーラーで薄切り→水にさらす→水気をきる

水菜…ざく切り

ハム…短冊切り

②①を盛り、合わせたAをかける。

コンソメスープ

①鍋に水、コンソメを煮立て、マカロニを入れて柔らかくなるまで煮、コーンを加えてさっと煮、Bで調味し、パセリを散らす。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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