定番

毎日手づくり、しあわせごはん

材料調味料等はご家庭で用意ください。

子持ちがれいの煮付け
2人分
3人分
4人分
子持ちがれい(120g)
2切
3切
4切
生姜
1/2カケ
1/2カケ
1カケ
A水
120ml
150ml
200ml
Aさとう
大1 2/3
大2 1/2
大3 1/3
A酒
大1/2
大2/3
大1
Aしょうゆ
大2
大3
大4
野菜炒めのたまご包み
2人分
3人分
4人分
もやし(冷蔵)
150g
200g
300g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
青菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
大1/2
大2/3
大1
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
2コ
3コ
4コ
大2/3
大1
大1 1/3
ソース
 
 
 
削り節
 
 
 
レンジ蒸しなす
2人分
3人分
4人分
なす[地域により本数変更させていただく場合があります]
2本
3本
4本
オクラ(冷蔵)
2本
2本
3本
Bしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3
Bごま油
少々
少々
少々
Bお好みでおろし生姜
少々
少々
少々

35

作り方

子持ちがれいの煮付け

①生姜…薄切り

魚…洗って水気をきり、黒い皮の側に斜め格子に切り目を入れる

②鍋にA、生姜を入れて煮立てて魚(黒い皮を上にして)を入れ、落とし蓋をして煮立つまで強火にし、その後少し火を弱めて煮汁を時々かけながらつやよく煮る。

野菜炒めのたまご包み

①人参…細切り

青菜…ざく切り

②フライパンに油を熱してもやし、①を炒め、塩、こしょうし、取り出す。

③油を足し、溶き卵を1人分ずつ流し入れ、卵の表面が乾いてきたら②をのせて半分に折って盛り、ソースをかけて削り節を散らす。

お好みでマヨネーズをかけても♪


レンジ蒸しなす

①なす…食べやすく切る→耐熱器にのせてラップをして電子レンジ加熱(目安として2本約3分)

②オクラ…ゆでる→小口切り

③①、②を盛り、合わせたBをかける。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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