定番

毎日手づくり、しあわせごはん

材料調味料等はご家庭で用意ください。

和風棒々鶏(バンバンジー)
2人分
3人分
4人分
若鶏ムネ肉
120g
180g
240g
少々
少々
少々
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
トマト(冷蔵)
小1コ
1コ
小2コ
すりおろし生姜炒めのたれ
2袋
3袋
4袋
豆腐の五目うま煮
2人分
3人分
4人分
豚コマ
50g
70g
100g
豆腐
1パック
1パック
1 1/2パック
キャベツ(冷蔵)
150g
220g
300g
玉葱
小1コ
1コ
1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
きくらげ
少々
少々
少々
大1/2
大2/3
大1
Aだし汁
170ml
220ml
300ml
Aさとう
大2/3
大1
大1 1/3
A酒
大1
大1 1/2
大2
A塩
少々
少々
少々
Aしょうゆ
大2
大3
大4
A片栗粉
大2/3
大1
大1 1/3
こしょう
 
 
 

35

下ごしらえ

ア、きくらげ…ぬるま湯につけて戻し、大きければ切る

イ、豆腐…食べやすく切る→電子レンジで簡単水きり

作り方

和風棒々鶏(バンバンジー)

①鶏肉…厚みを平均にし、耐熱器にのせ、酒を振ってラップをし、電子レンジ加熱(目安として120g約3分)→細かく裂く

レタス…太めのせん切り

胡瓜…細切り

トマト…半月切り

②①を盛り、たれをかける。

豆腐の五目うま煮

①キャベツ…ざく切り

玉葱…薄切り

人参…半月切り

②Aを合わせる。

③フライパンに油を熱して豚肉、①、アを炒める。

④火が通ったら、よく混ぜた②を加えてとろみがついたら、イを加えてさっと炒め合わせ、こしょうを振る。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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