定番

毎日手づくり、しあわせごはん

材料調味料等はご家庭で用意ください。

豚肉のごまごま焼き
2人分
3人分
4人分
豚切り落とし肉
200g
300g
400g
Aさとう
大2/3
大1
大1 1/3
A酒
大1 1/2
大2 1/3
大3
Aしょうゆ
大1 1/2
大2 1/3
大3
Aごま油
大2/3
大1
大1 1/3
Aお好みでおろしにんにく
少々
少々
少々
白ごま
小1
大1/2
大2/3
黒ごま
小1
大1/2
大2/3
大1/2
大2/3
大1
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
おかず汁
2人分
3人分
4人分
油揚げ
1/2枚
1枚
1枚
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1/2パック
1パック
ごぼう(冷蔵)
50g
70g
100g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
だし汁
400ml
600ml
800ml
みそ
大1 1/3
大2
大2 2/3
こんにゃくの土佐煮
2人分
3人分
4人分
こんにゃく
1/3枚
1/2枚
2/3枚
Bだし汁
120ml
150ml
200ml
Bさとう
大1/2
大2/3
大1
Bしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3
Bみりん
大2/3
大1
大1 1/3
削り節
 
 
 

35

下ごしらえ

ア、豚肉…Aをもみ込む

作り方

豚肉のごまごま焼き

①フライパンに油を熱して豚肉を焼き、ごまを振り入れ、ちぎったグリーンリーフと共に盛る。

おかず汁

①ぶなしめじ…小房に分ける

ごぼう…泥を洗い、斜め切り→水にさらす

玉葱…薄切り

人参…半月切り

油揚げ…短冊切り

②鍋にだし汁、①を入れて煮、みそを溶かし入れる。

こんにゃくの土佐煮

①こんにゃく…食べやすく切る→ゆでる

②鍋にB、①を入れて蓋をして中火で煮、削り節を加えて煮からめる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×