定番

毎日手づくり、しあわせごはん

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ポークケチャップ
2人分
3人分
4人分
豚切り落とし肉
200g
300g
400g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
バター又マーガリン
大1/2
大2/3
大1
A酒
大2/3
大1
大1 1/3
Aソース
大2/3
大1
大1 1/3
Aトマトケチャップ
大2
大3
大4
A塩
少々
少々
少々
Aこしょう
 
 
 
卵とアーモンドのサラダ
2人分
3人分
4人分
2コ
2コ
3コ
スライスアーモンド
10g
10g
15g
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
お好みのドレッシング
 
 
 
刻み昆布の煮もの
2人分
3人分
4人分
刻み昆布
10g
15g
20g
油揚げ
1/2枚
1枚
1枚
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
Bだし汁
120ml
150ml
200ml
Bさとう
大1/2
大2/3
大1
B酒
小1
大1/2
大2/3
Bしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3

35

下ごしらえ

ア、刻み昆布…水につけて戻す

イ、卵…ゆでる(沸騰後約10分)→乱切り

作り方

ポークケチャップ

①玉葱…薄切り

ピーマン…輪切り

②Aを合わせる。

③フライパンにバターを熱して豚肉を焼いて取り出し、①を炒めて豚肉を戻し入れ、②を加えてからめる。

卵とアーモンドのサラダ

①レタス…ちぎる

②①を盛ってイ、アーモンドをのせ、お好みのドレッシングをかける。

アーモンドはトースターで少し焼き色がつくまで焼くと、香ばしくなり、更に美味しくなります。


刻み昆布の煮もの

①人参、油揚げ…短冊切り

②鍋にB、①、アを入れて蓋をして中火で煮る。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×