定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

野菜たっぷり焼き肉
2人分
3人分
4人分
豚切り落とし肉
200g
300g
400g
焼き肉のたれ
1 1/2袋
2袋
3袋
キャベツ(冷蔵)
200g
300g
400g
玉葱
小1コ
1コ
1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
大1/2
大2/3
大1
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
シャキシャキあえ
2人分
3人分
4人分
かに風味かまぼこ
2本
2本
3本
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
A酢
大1/2
大2/3
大1
Aしょうゆ
大1/2
大2/3
大1
Aごま油
小1/2
小2/3
小1
わかめスープ
2人分
3人分
4人分
塩蔵わかめ
適量
適量
適量
もやし(冷蔵)
100g
150g
200g
B水
300ml
450ml
600ml
B鶏がらスープの素
大2/3
大1
大1 1/3
Bこしょう
 
 
 

35

下ごしらえ

ア、わかめ…水につけて戻し、食べやすく切る

イ、豚肉…たれをもみ込む

作り方

野菜たっぷり焼き肉

①キャベツ…ざく切り

玉葱…薄切り

人参…半月切り

②フライパンに油を熱して①を炒め、塩、こしょうして盛る。

③続いて豚肉を焼き、②に盛る。

シャキシャキあえ

①胡瓜、大根…細切り→塩もみして水気を絞る

かに風味かまぼこ…半分に切ってほぐす

②Aを合わせて①をあえる。

わかめスープ

①鍋にBを煮立ててもやし、アを煮る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×