定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

めかじきの葱ソース
2人分
3人分
4人分
めかじき(80g)(冷凍)
2切
3切
4切
A酒
小2/3
小1
大1/2
A塩
少々
少々
少々
小麦粉
 
 
 
小2/3
小1
大1/2
かぼちゃ(冷蔵)
100g
150g
200g
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
大1/2
大2/3
大1
にんにく
1/2カケ
1カケ
1カケ
太葱(冷蔵)
1/2本
1/2本
1本
Bだし汁
大2
大3
大4
Bしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
Bごま油
小1
大1/2
大2/3
落とし卵のみそ汁
2人分
3人分
4人分
2コ
3コ
4コ
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1/2パック
1パック
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
にら(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
だし汁
400ml
600ml
800ml
みそ
大1 1/3
大2
大2 2/3
くずし豆腐のあえもの
2人分
3人分
4人分
豆腐
1パック
1パック
1 1/2パック
青菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
味付けポン酢
 
 
 

35

下ごしらえ

ア、魚…解凍→水気を押さえ、Aを振る

作り方

めかじきの葱ソース

①かぼちゃ…薄切り

②太葱…少量をせん切り→水にさらす、残りはにんにくと共にみじん切り

③Bを合わせ、②(せん切りの太葱以外)を混ぜる。

④フライパンに油を熱して①を焼き、塩、こしょうして盛る。

⑤魚は汁気を軽く押さえて小麦粉を薄くまぶし、油を足したフライパンで焼く。

⑥⑤を④に盛り、③をかけ、せん切りの太葱をのせる。

落とし卵のみそ汁

①ぶなしめじ…小房に分ける

玉葱…薄切り

にら…ざく切り

②鍋にだし汁、①を入れて煮、みそを溶かし入れ、卵を落とし入れてお好みの固さになるまで煮る。

くずし豆腐のあえもの

①青菜…ざく切り→ゆでて水気を絞る

②豆腐は水気をきって食べやすくちぎり、①と共に盛り、味付けポン酢をかける。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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