定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ピリ辛照りマヨチキン
2人分
3人分
4人分
若鶏ムネ肉(一口カット)
300g
450g
600g
A酒
大1/2
大2/3
大1
A塩
少々
少々
少々
片栗粉
 
 
 
豆板醤
1/2袋
2/3袋
1袋
Bさとう
大2/3
大1
大1 1/3
B酒
大1 1/3
大2
大2 2/3
Bしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
Bみりん
大2/3
大1
大1 1/3
大1/2
大2/3
大1
マヨネーズ
 
 
 
サニーレタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
4コ
野菜とマカロニのコンソメ煮
2人分
3人分
4人分
ベーコン
2枚
2枚
3枚
マカロニ
20g
30g
40g
キャベツ(冷蔵)
150g
220g
300g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
C水
200ml
300ml
400ml
Cコンソメ
2/3コ
1コ
1 1/3コ
D塩
少々
小1/4
小1/3
Dしょうゆ
少々
少々
少々
Dこしょう
 
 
 

35

作り方

ピリ辛照りマヨチキン

①鶏肉…Aを振る

②サニーレタス…ちぎる

ミニトマト…くし形切り

③豆板醤(お好みで加減)、Bを合わせる。

④フライパンに油を熱して片栗粉をまぶした鶏肉を焼き、火が通ったら、③を加えてからめながら照りよく焼き、②と共に盛り、マヨネーズをかける。

野菜とマカロニのコンソメ煮

①キャベツ…ざく切り

玉葱…くし形切り

人参…半月切り

ベーコン…短冊切り

②鍋にCを煮立て、①、マカロニを加えて蓋をして中火で煮、Dで調味する。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×