定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

さけのはちみつ生姜焼き
2人分
3人分
4人分
さけ(100g)
2切
3切
4切
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
生姜
1/2カケ
1/2カケ
1カケ
はちみつ
2/3袋
1袋
1 1/3袋
A水
大2/3
大1
大1 1/3
Aしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3
大1/2
大2/3
大1
五目うま煮
2人分
3人分
4人分
焼ちくわ
1本
1本
2本
青菜(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
もやし(冷蔵)
200g
300g
400g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
Bだし汁
170ml
220ml
300ml
Bさとう
大2/3
大1
大1 1/3
B酒
大1
大1 1/2
大2
B塩
少々
少々
少々
Bしょうゆ
大2
大3
大4
片栗粉
大2/3
大1
大1 1/3
ゆずこしょうあえ
2人分
3人分
4人分
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
ゆずこしょう
2/3袋
1袋
1 1/3袋
Cしょうゆ
小1/2
小2/3
小1
Cごま油
小1
大1/2
大2/3

35

作り方

さけのはちみつ生姜焼き

①魚…塩、こしょうし、約5分おく

②生姜…おろす→はちみつ、Aと合わせる

③フライパンに油を熱して魚を焼き、②を加えてからめる。

五目うま煮

①青菜…ざく切り

玉葱…薄切り

人参…細切り

焼ちくわ…斜め切り

②鍋又はフライパンにB、①、もやしを入れて蓋をして中火で煮、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。

ゆずこしょうあえ

①大根…いちょうの薄切り→塩もみ→水気を絞る

②ゆずこしょう、Cを合わせ、①をあえる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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