定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

豚しゃぶのごま酢
2人分
3人分
4人分
豚モモ薄切り肉しゃぶしゃぶ用
160g
240g
320g
玉葱
小1/2コ
小1コ
小1コ
人参(冷蔵)
少々
少々
少々
オクラ(冷蔵)
2本
2本
3本
白ごま
大1/2
大2/3
大1
Aさとう
大1
大1 1/2
大2
A酢
大2 2/3
大4
大5 1/3
Aしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
ポテトオムレツ
2人分
3人分
4人分
3コ
4コ
6コ
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
じゃが芋
1コ
2コ
2コ
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
バター又マーガリン
大1/2
大2/3
大1
トマトケチャップ
 
 
 
簡単うの花
2人分
3人分
4人分
おからパウダー
10g
15g
20g
油揚げ
1/2枚
1枚
1枚
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
Bだし汁
100ml
150ml
200ml
Bさとう
大1
大1 1/2
大2
B酒
小1
大1/2
大2/3
Bしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3

35

作り方

豚しゃぶのごま酢

①玉葱…薄切り→塩もみして水にさらす→水気を絞る

人参(うの花にも使用)…せん切り

②オクラ…ゆでて取り出す(湯はとっておく)→小口切り

③②の湯に酒少々を加え、食べやすく切った豚肉をゆでて冷ます。

④ごまを炒ってAと合わせ、①、③、ちぎったレタスとあえて共に盛り、②を散らす。

ポテトオムレツ

①じゃが芋…洗って皮つきのままラップで包み、電子レンジで加熱(目安として1コ約3分、2コ約5分、竹串がすっと通るまで)→皮をむいて角切り

ピーマン…角切り

②溶き卵に塩、こしょうを混ぜる。

③フライパンにバターを熱して①を炒め、②を流し入れて大きく混ぜ、蓋をして両面を焼き、食べやすく切って盛り、ケチャップをかける。

簡単うの花

①人参(ごま酢にも使用)…細切り

油揚げ…短冊切り

②鍋にB、①を入れて煮、おからパウダーを振り入れて混ぜ、煮からめる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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