定番

毎日手づくり、しあわせごはん

材料調味料等はご家庭で用意ください。

甘辛スパイシー豚丼
2人分
3人分
4人分
豚モモ薄切り肉
200g
300g
400g
山賊焼のたれ
2袋
3袋
4袋
もやし(冷蔵)
100g
150g
200g
にら(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
大1/2
大2/3
大1
温泉卵
2コ
3コ
4コ
ひじきの炒り煮
2人分
3人分
4人分
油揚げ
1/2枚
1枚
1枚
小芽ひじき
10g
15g
20g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
いんげん(冷蔵)
20g
20g
30g
大1/2
大2/3
大1
Aだし汁
140ml
180ml
240ml
Aさとう
大1/2
大2/3
大1
A酒
大1/2
大2/3
大1
Aしょうゆ
大1
大1 1/2
大2
青菜のスープ
2人分
3人分
4人分
青菜(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
きくらげ
少々
少々
少々
B水
300ml
450ml
600ml
B鶏がらスープの素
大1/2
大2/3
大1
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 

35

下ごしらえ

ア、ひじき…たっぷりの水につけて戻す

イ、きくらげ…ぬるま湯につけて戻し、大きければ切る

作り方

甘辛スパイシー豚丼

①にら…ざく切り

豚肉…食べやすく切る

②フライパンに油を熱してもやし、にらを炒め、温かいご飯にのせる。

③続いて豚肉を焼き、たれを加えてからめ、②にのせ、温泉卵をのせる。

ひじきの炒り煮

①人参…細切り

油揚げ…短冊切り

②いんげん…斜め切り

③鍋に油を熱してア、①を炒め、Aを加えて蓋をして中火で煮、火が通ったら②を加えて煮る。

青菜のスープ

①青菜…ざく切り

②鍋にBを煮立てて①、イを加えて煮、調味する。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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