定番

毎日手づくり、しあわせごはん

材料調味料等はご家庭で用意ください。

麻婆春雨
2人分
3人分
4人分
豚ひき肉
100g
150g
200g
春雨
40g
60g
80g
チンゲン菜(冷蔵)
1株
1株
2株
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
大1/2
大2/3
大1
麻婆ソース
2袋
3袋
4袋
豆板醤
1/2袋
2/3袋
1袋
コチュジャン
1/2袋
2/3袋
1袋
120ml
180ml
240ml
餃子
2人分
3人分
4人分
餃子<ラー油付>
10コ
15コ
20コ
大1/2
大2/3
大1
 
 
 
しょうゆ
 
 
 

35

下ごしらえ

ア、春雨…たっぷりの熱湯に約6分つける→水にさらす→食べやすく切る→水気をよくきる

作り方

麻婆春雨

①チンゲン菜…ざく切り

玉葱…薄切り

人参…短冊切り

②麻婆ソース、豆板醤、コチュジャン(お好みで加減)、水を合わせる。

③フライパンに油を熱してひき肉、①の順に炒める。

④よく混ぜた②を加え、煮立ったらアを加えてとろみがつくまで炒め合わせる。

餃子

①熱したフライパンに油をひき、餃子を並べて中火で薄く焼き色をつける。

②水を加え、蓋をして蒸し焼きにし、水気がなくなったら蓋を取り、餃子の底がカリッとするまで焼き上げる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×