定番

毎日手づくり、しあわせごはん

材料調味料等はご家庭で用意ください。

豚肉のすりおろし生姜焼き
2人分
3人分
4人分
豚モモ薄切り肉
200g
300g
400g
すりおろし生姜炒めのたれ
1 1/2袋
2袋
3袋
大1/2
大2/3
大1
もやし(冷蔵)
150g
200g
300g
にら(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
コーンじゃが
2人分
3人分
4人分
じゃが芋
2コ
3コ
4コ
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
カーネルコーン(冷凍)
30g
40g
60g
Aだし汁
170ml
220ml
300ml
Aさとう
大2/3
大1
大1 1/3
Aしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
Aみりん
大2/3
大1
大1 1/3
浅漬け
2人分
3人分
4人分
白菜(冷蔵)
100g
150g
200g
青じその葉(冷蔵)
2枚
2枚
3枚
少々
小1/4
小1/3

35

作り方

豚肉のすりおろし生姜焼き

①にら…ざく切り

②豚肉…食べやすく切る

③フライパンに油を熱して①、もやしを炒めて塩、こしょうして盛る。

④続いて②を焼き(コツ参照)、たれを加えてからめ、③に盛る。

コーンじゃが

①じゃが芋、人参…乱切り

玉葱…くし形切り

②鍋にA、①を入れて蓋をして中火で煮、火が通ったらコーンを加えてさっと煮る。

浅漬け

①青じその葉…せん切り→水にさらす

②白菜…ざく切り→分量の塩でもむ→水気を絞る→①とあえる

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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