定番

毎日手づくり、しあわせごはん

材料調味料等はご家庭で用意ください。

さけの黒酢南蛮
2人分
3人分
4人分
さけ(80g)
2切
3切
4切
A酒
大2/3
大1
大1 1/3
A塩
少々
少々
少々
Aこしょう
 
 
 
片栗粉
 
 
 
 
 
 
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1/2パック
1パック
黒酢ソース
1袋
1 1/2袋
2袋
タルタルソース
2袋
3袋
4袋
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
エビボールの春雨スープ
2人分
3人分
4人分
エビボール(冷凍)
4コ
6コ
8コ
春雨
20g
30g
40g
青菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
きくらげ
少々
少々
少々
B水
400ml
600ml
800ml
B鶏がらスープの素
大2/3
大1
大1 1/3
小1
大1/2
大2/3
しょうゆ
小1
大1/2
大2/3
こしょう
 
 
 

35

下ごしらえ

ア、きくらげ…ぬるま湯につけて戻し、大きければ切る

イ、魚…食べやすく切り、大きい骨は取り除き、Aを合わせた中に約15分つけておく

作り方

さけの黒酢南蛮

①玉葱…くし形切り

ぶなしめじ…小房に分ける

②フライパンに多めの油(1cm位)を熱し、片栗粉をまぶしたイを揚げ焼く。

③油を残して①を炒め、②を戻し入れて黒酢ソースをからめてちぎったレタスと共に盛り、タルタルソースをかける。

エビボールの春雨スープ

①青菜…ざく切り

②人参…半月又いちょう切り

③鍋にBを煮立て、凍ったままのエビボール、②を入れて約10分煮(途中、春雨、ア、①を加えて約4分煮)、調味する。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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