定番

毎日手づくり、しあわせごはん

材料調味料等はご家庭で用意ください。

海鮮丼
2人分
3人分
4人分
海鮮セット3種(生食用)(冷凍)
 
 
 
まぐろすきみ
40g
60g
80g
サーモン
40g
60g
80g
いか
30g
45g
60g
2コ
2コ
3コ
少々
少々
少々
大2/3
大2/3
大1
刻みのり
1袋
1袋
2袋
おろしわさび
 
 
 
しょうゆ
 
 
 
すくい豆腐のあんかけ
2人分
3人分
4人分
豆腐
1パック
1 1/2パック
2パック
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
むき枝豆(冷凍)
20g
30g
40g
Aだし汁
170ml
220ml
300ml
A酒
大2/3
大1
大1 1/3
Aしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
Aみりん
大1 1/3
大2
大2 2/3
片栗粉
大2/3
大1
大1 1/3
甘酢あえ
2人分
3人分
4人分
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
200g
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
Bさとう
大2/3
大1
大1 1/3
B塩
少々
少々
少々
B酢
大1 1/3
大2
大2 2/3

35

下ごしらえ

ア、海鮮セット…解凍(パッケージ参照)

作り方

海鮮丼

①溶き卵に塩を混ぜ、油を熱したフライパンで薄く焼き、せん切りにする(錦糸卵)。

②温かいご飯に①、アをのせ、刻みのりを散らす。

錦糸卵はそぼろ卵にすると更にらくらく♪

すくい豆腐のあんかけ

①玉葱…薄切り

人参…細切り

②鍋にA、①を入れて中火で煮、火が通ったら枝豆を加えてさっと煮、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。

③豆腐は耐熱器にのせ、ラップをかけずに電子レンジで温め(目安として1パック約2分30秒)、スプーンですくって盛り、②をかける。

甘酢あえ

①キャベツ、大根…食べやすく切る→共に塩もみ→水気を絞る

②Bを合わせ、①をあえる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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