定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

コクと香りのガーリックチキンステーキ
2人分
3人分
4人分
若鶏ムネ肉
240g
360g
480g
A酒
大2/3
大1
大1 1/3
A塩
少々
少々
少々
片栗粉
 
 
 
小2/3
小1
大1/2
ステーキソース
2袋
3袋
4袋
ほうれん草(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
カーネルコーン(冷凍)
20g
30g
40g
大1/2
大2/3
大1
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
野菜のかきたま煮
2人分
3人分
4人分
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1/2パック
1パック
白菜(冷蔵)
150g
220g
300g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
1コ
1コ
2コ
200ml
300ml
400ml
コンソメ
2/3コ
1コ
1 1/3コ
B塩
少々
小1/4
小1/3
Bしょうゆ
少々
少々
少々
B黒こしょう(あらびき)
 
 
 
ミニサラダ
2人分
3人分
4人分
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
貝割大根(冷蔵)
1/2パック
1パック
1パック
お好みのドレッシング
 
 
 

35

下ごしらえ

ア、鶏肉…厚みを平均にする→Aをもみ込む

作り方

コクと香りのガーリックチキンステーキ

①ほうれん草…ざく切り

②フライパンに油を熱して①、コーンを炒めて塩、こしょうして盛る。

③油を足して片栗粉をまぶした鶏肉を焼き、焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で蒸し焼く。

④鶏肉に火が通ったら、食べやすく切って②に盛り、ソースをかける。

野菜のかきたま煮

①ぶなしめじ…小房に分ける

白菜…ざく切り

玉葱…薄切り

人参…半月又いちょう切り

②鍋に水、コンソメ、①を入れて蓋をして中火で煮る。

③火が通ったらBで調味し、溶き卵を流し入れる。

ミニサラダ

①貝割大根…根元を切り、半分に切る

レタス…ちぎる

②①を盛り、お好みのドレッシングをかける。

貝割大根は、さっとゆでることで辛みがやわらぎます。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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