定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

レンジで簡単!回鍋肉
2人分
3人分
4人分
豚切り落とし肉
150g
220g
300g
A酒
小2/3
小1
大1/2
Aしょうゆ
大1/2
大2/3
大1
A片栗粉
大2/3
大1
大1 1/3
キャベツ(冷蔵)
200g
300g
400g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
Bさとう
大1
大1 1/2
大2
B酒
大1
大1 1/2
大2
Bみそ
大1 1/2
大2 1/3
大3
ごま油
少々
少々
少々
胡瓜の華風あえ
2人分
3人分
4人分
胡瓜(冷蔵)
1本
1本
2本
もやし(冷蔵)
100g
150g
200g
ごま油
小1
大1/2
大2/3
ちくわ
1本
2本
2本
C酢
小2/3
小1
大1/2
Cしょうゆ
小1
大1/2
大2/3
中華スープ
2人分
3人分
4人分
塩蔵わかめ
適量
適量
適量
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
D水
300ml
450ml
600ml
D鶏がらスープの素
大1/2
大2/3
大1
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 

35

下ごしらえ

ア、わかめ…水につけて戻し、食べやすく切る

イ、もやし…ラップで包み、電子レンジ加熱(目安として100g約1分)→冷ます

作り方

レンジで簡単!回鍋肉

①豚肉…Aをもみ込む

②野菜…食べやすく切る

③耐熱器に②、①の順にのせ、合わせたB、ごま油を振り、ふんわりとラップをかけて電子レンジで加熱し(目安として1人用約5分、2人用約8分)、よく混ぜる。

レンジ時間は様子をみながら加減してください。


胡瓜の華風あえ

①胡瓜…縦半分に切って斜め切り→イと共にごま油であえる。

②ちくわは食べやすく切り、①、Cとあえる。

中華スープ

①大根…いちょう切り

②鍋にDを煮立て、①、アを煮、調味する。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×