定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

あじの醤油糀干し
2人分
3人分
4人分
あじの醤油糀干し(冷凍)
2枚
3枚
4枚
かぼちゃのこっくり煮
2人分
3人分
4人分
若鶏コマ
50g
70g
100g
かぼちゃ(冷蔵)
200g
300g
400g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
いんげん(冷蔵)
20g
20g
30g
Aだし汁
170ml
220ml
300ml
Aさとう
大2/3
大1
大1 1/3
A酒
大1/2
大2/3
大1
Aしょうゆ
小1/2
小2/3
小1
Aみそ
大1
大1 1/2
大2
青菜のごまあえ
2人分
3人分
4人分
青菜(冷蔵)
1/2ワ
2/3ワ
1ワ
すりごま
大2/3
大1
大1 1/3
Bさとう
大1/2
大2/3
大1
Bしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3

35

下ごしらえ

ア、魚…解凍

作り方

あじの醤油糀干し

①魚はグリルで両面を焼く(焦げやすいので注意)。

かぼちゃのこっくり煮

①かぼちゃ…一口大に切る

人参…乱切り

玉葱…くし形切り

②いんげん…斜め切り

③鍋にA、①を入れて煮立て、鶏肉を加えて蓋をして中火で煮、②を加えてさっと煮る。

青菜のごまあえ

①青菜…ゆでる→水に取り、水気を絞る→ざく切り

②すりごま、Bを合わせ、①をあえる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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