定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

豚肉のねぎ塩焼き
2人分
3人分
4人分
豚モモ薄切り肉
200g
300g
400g
A酒
小1
大1/2
大2/3
Aしょうゆ
小1
大1/2
大2/3
大1/2
大2/3
大1
太葱(冷蔵)
1/2本
1/2本
1本
塩だれ
1 1/2袋
2袋
3袋
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
かに風味ポテトサラダ
2人分
3人分
4人分
かに風味かまぼこ
2本
2本
3本
じゃが芋
2コ
3コ
4コ
 
 
 
こしょう
 
 
 
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
マヨネーズ
 
 
 
刻み昆布の煮もの
2人分
3人分
4人分
刻み昆布
10g
15g
20g
油揚げ
1/2枚
1枚
1枚
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
Bだし汁
120ml
150ml
200ml
Bさとう
大1/2
大2/3
大1
B酒
小1
大1/2
大2/3
Bしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3

35

下ごしらえ

ア、刻み昆布…水につけて戻す

イ、じゃが芋…いちょう切り→ゆでる→熱いうちに塩、こしょうする

作り方

豚肉のねぎ塩焼き

①豚肉…食べやすく切り、Aをもみ込む

②太葱…みじん切り

③フライパンに油を熱して①を焼き、塩だれ、②を加えてからめ、ちぎったグリーンリーフと共に盛る。

かに風味ポテトサラダ

①かに風味かまぼこ…半分に切り、ほぐす

胡瓜…小口切り→塩もみ→水気を絞る

②イ、①をマヨネーズであえる。

刻み昆布の煮もの

①人参、油揚げ…食べやすく切る

②鍋にB、①、アを入れて蓋をして中火で煮る。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×