定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

牛丼
2人分
3人分
4人分
牛コマ
120g
180g
240g
糸こんにゃく又しらたき
80g
120g
160g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
Aだし汁
100ml
150ml
200ml
Aさとう
大1
大1 1/2
大2
Aしょうゆ
大2
大3
大4
Aみりん
大1
大1 1/2
大2
ベーコンと白菜のあっさり炒め
2人分
3人分
4人分
ベーコン
2枚
2枚
3枚
えのき茸(冷蔵)
1/2袋
1袋
1袋
白菜(冷蔵)
200g
300g
400g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
大1/2
大2/3
大1
B酒
大2/3
大1
大1 1/3
B塩
小1/4
小1/3
小1/2
Bこしょう
 
 
 
みそ汁
2人分
3人分
4人分
豆腐
1/2パック
1/2パック
1パック
細葱(冷蔵)
少々
少々
少々
だし汁
300ml
450ml
600ml
みそ
大1
大1 1/2
大2

35

作り方

牛丼

①糸こんにゃく…食べやすく切る→ゆでる

玉葱…薄切り

②鍋にAを煮立て、牛肉を入れて色が変わるまで煮て取り出し、次に①を加えて味が染み込むまで煮、牛肉を戻し入れてさっと煮る。

ベーコンと白菜のあっさり炒め

①えのき茸…根元を切り、半分に切る

白菜…ざく切り

人参…半月切り

ベーコン…短冊切り

②フライパンに油を熱して①を炒め、Bで調味する。

みそ汁

①細葱…小口切り

②鍋にだし汁を煮立ててみそを溶かし入れ、さいの目に切った豆腐を加えて沸騰直前に火を止め、①を散らす。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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