定番

毎日手づくり、しあわせごはん

材料調味料等はご家庭で用意ください。

タンタンつけ麺
2人分
3人分
4人分
生中華麺
2玉
3玉
4玉
ごま油
少々
少々
少々
豚ひき肉
70g
100g
130g
太葱(冷蔵)
1/2本
1/2本
1本
ごま油
小1
大1/2
大2/3
タンタン鍋スープ
1 1/2袋
2袋
3袋
粉ラー油
10g
10g
15g
すりごま
大2/3
大1
大1 1/3
350ml
550ml
700ml
2コ
2コ
3コ
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
刻みのり
1袋
1袋
2袋
チキンサラダ
2人分
3人分
4人分
ミニチキン<醤油>(冷凍)
4コ
6コ
8コ
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
お好みのドレッシング
 
 
 

35

下ごしらえ

ア、卵…固ゆで(沸騰後約10分)→食べやすく切る

作り方

タンタンつけ麺

①胡瓜…細切り

太葱…小口切り

②鍋にごま油を熱してひき肉、太葱を炒め、スープ、水を加えて煮(アクを取りながら)、粉ラー油(お好みで加減)、すりごまを加える。

③麺はたっぷりの熱湯でゆで、ザルに上げて流水でもみ洗いし、水きりしてごま油を加えてからめる。

④③、胡瓜、ア、のりを盛り、②をつけながら食べる。

食べるラー油を粉末にした粉ラー油。フライドガーリック、フライドオニオンの食感と風味が効いています。


チキンサラダ

①ミニチキン…凍ったまま耐熱器にのせ、ラップをせずに電子レンジ加熱(目安として4コ約2分)→食べやすく切る

②人参…せん切り

グリーンリーフ…ちぎる

③①、②を盛り、お好みのドレッシングをかける。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×