定番

毎日手づくり、しあわせごはん

材料調味料等はご家庭で用意ください。

あかうおの煮付け
2人分
3人分
4人分
あかうお(80g)
2切
3切
4切
生姜
1/2カケ
1/2カケ
1カケ
A水
140ml
180ml
240ml
Aさとう
大1 1/3
大2
大2 2/3
A酒
大1 1/3
大2
大2 2/3
Aしょうゆ
大2
大3
大4
ウインナーと野菜の黒こしょう炒め
2人分
3人分
4人分
ウインナー
2本
3本
4本
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1/2パック
1パック
キャベツ(冷蔵)
150g
220g
300g
もやし(冷蔵)
100g
150g
200g
ごま油
大1/2
大2/3
大1
B酒
大1/2
大2/3
大1
B塩
小1/4
小1/3
小1/2
Bしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3
B黒こしょう(あらびき)
 
 
 
冷やしトマト
2人分
3人分
4人分
トマト(冷蔵)
小1コ
1コ
小2コ
少々
少々
少々
マヨネーズ
 
 
 

35

作り方

あかうおの煮付け

①生姜…薄切り

②魚…キッチンペーパーで水気を拭き取る→皮に切り目を入れる

③鍋にA、①を入れて火にかけ、煮立ったら魚(皮を上にして)を入れて落とし蓋をして煮、煮汁を時々かけながらつやよく煮る。

ウインナーと野菜の黒こしょう炒め

①ぶなしめじ…小房に分ける

キャベツ…ざく切り

ウインナー…斜め切り

②フライパンにごま油を熱して①、もやしを炒め、Bで調味する。

冷やしトマト

①トマト…薄切り→冷蔵庫で冷やす

②①を盛り、お好みで塩、マヨネーズを添える。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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