定番

毎日手づくり、しあわせごはん

材料調味料等はご家庭で用意ください。

八宝菜
2人分
3人分
4人分
豚コマ
60g
90g
120g
いか鹿の子短冊
60g
90g
120g
A酒
小1
大1/2
大2/3
Aしょうゆ
小1
大1/2
大2/3
A片栗粉
小1
大1/2
大2/3
白菜(冷蔵)
150g
220g
300g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
たけのこ水煮
40g
60g
80g
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
きくらげ
少々
少々
少々
大1/2
大2/3
大1
うま煮ソース
2袋
3袋
4袋
100ml
150ml
200ml
焼き春巻
2人分
3人分
4人分
ミニ春巻(冷凍)
4本
6本
8本
大1/2
大2/3
大1
しそ香漬け
2人分
3人分
4人分
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
少々
小1/4
小1/3
青じその葉(冷蔵)
2枚
2枚
3枚

35

下ごしらえ

ア、きくらげ…ぬるま湯につけて戻し、大きければ切る

イ、春巻…解凍

作り方

八宝菜

①いか…キッチンペーパーで水気を押さえ、豚肉と共にAをもみ込む

②白菜…ざく切り

玉葱、たけのこ…薄切り

ピーマン…乱切り

人参…短冊切り

③ソース、水を合わせる。

④フライパンに油を熱して①、②、アを炒め、火が通ったら、よく混ぜた③を加えてとろみがつくまで炒め合わせる。

焼き春巻

①フライパンに油を熱して弱火~中火でイを焼く。

揚げ春巻を食べたい方は凍ったまま揚げてください。


しそ香漬け

①青じその葉…せん切り→水にさらす

②大根…いちょう切りにして分量の塩でもむ→しんなりしたら水気を絞り、①とあえる

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