定番

毎日手づくり、しあわせごはん

材料調味料等はご家庭で用意ください。

鶏肉の薬味じょうゆ
2人分
3人分
4人分
若鶏モモ肉(一口カット)
300g
450g
600g
A酒
大2/3
大1
大1 1/3
Aしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3
片栗粉
 
 
 
 
 
 
生姜
1/2カケ
1/2カケ
1カケ
細葱(冷蔵)
少々
少々
少々
Bさとう
小1
大1/2
大2/3
B水
大1
大1 1/2
大2
Bしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3
Bごま油
小2/3
小1
大1/2
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
おかず汁
2人分
3人分
4人分
油揚げ
1/2枚
1枚
1枚
かぼちゃ(冷蔵)
100g
150g
200g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
オクラ(冷蔵)
2本
2本
3本
だし汁
400ml
600ml
800ml
みそ
大1 1/3
大2
大2 2/3
卵豆腐
2人分
3人分
4人分
卵豆腐<タレ付>
2パック
3パック
4パック
 
 
 

35

作り方

鶏肉の薬味じょうゆ

①鶏肉…Aをもみ込む

②生姜…みじん切り

細葱…小口切り→生姜、Bと合わせる

③フライパンに多めの油(1cm位)を熱し、片栗粉をまぶした鶏肉を揚げ焼き、ちぎったグリーンリーフと共に盛り、②をかける。

おかず汁

①かぼちゃ…いちょう切り

玉葱…薄切り

油揚げ…短冊切り

②オクラ…小口切り

③鍋にだし汁、①を入れて煮、②を加えてさっと煮、みそを溶かし入れる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×