定番

毎日手づくり、しあわせごはん

材料調味料等はご家庭で用意ください。

お魚ときのこのバターじょうゆ焼き
2人分
3人分
4人分
ホキ(80g)
2切
3切
4切
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
小麦粉
 
 
 
大1/2
大2/3
大1
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1/2パック
1パック
玉葱
小1コ
1コ
1コ
バター
大1
大1 1/2
大2
しょうゆ
大1
大1 1/2
大2
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
つぶつぶコーンスープ
2人分
3人分
4人分
コーンクリーム缶
1/2缶
1缶
1缶
白菜(冷蔵)
100g
150g
200g
マカロニ
20g
30g
40g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
400ml
600ml
800ml
コンソメ
1コ
1 1/2コ
2コ
A酒
大2/3
大1
大1 1/3
A塩
小1/4
小1/3
小1/2
Aこしょう
 
 
 
片栗粉
大2/3
大1
大1 1/3

35

下ごしらえ

ア、魚…食べやすく切る→塩、こしょうして約5分おく

作り方

お魚ときのこのバターじょうゆ焼き

①ぶなしめじ…小房に分ける

玉葱…くし形切り

②魚は水気を押さえて小麦粉をまぶし、油を熱したフライパンで両面焼き、取り出す。

③フライパンにバターを熱して①を炒め、②を戻して炒め合わせ、しょうゆで調味し、ちぎったレタスと共に盛る。

つぶつぶコーンスープ

①白菜…ざく切り

人参…半月又いちょう切り

②鍋に水、①を入れて煮立て、コンソメ、マカロニ、コーンクリームを加えて蓋をして中火で煮、Aで調味して倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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