定番

毎日手づくり、しあわせごはん

材料調味料等はご家庭で用意ください。

青椒牛肉絲(チンジャオニウルウスウ)
2人分
3人分
4人分
牛モモ又肩ロース肉(4~5mm厚さ)
120g
180g
240g
A酒
小1
大1/2
大2/3
Aしょうゆ
小1
大1/2
大2/3
A片栗粉
大1
大1 1/2
大2
大1/2
大2/3
大1
ピーマン(冷蔵)
3コ
4コ
6コ
たけのこ水煮
40g
60g
80g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
チンジャオロースーのたれ
2袋
3袋
4袋
焼売
2人分
3人分
4人分
しゅうまい
6コ
9コ
12コ
しょうゆ
 
 
 
練りからし
 
 
 
ナムル
2人分
3人分
4人分
もやし(冷蔵)
100g
150g
200g
青菜(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
B塩
小1/3
小1/2
小2/3
Bごま油
大2/3
大1
大1 1/3
Bこしょう
 
 
 

35

作り方

青椒牛肉絲(チンジャオニウルウスウ)

①牛肉…細切り→Aをもみ込む

②ピーマン、たけのこ…細切り

玉葱…薄切り

③フライパンに油を熱して①を炒めて取り出す。

④続いて②を炒め、③を戻して炒め合わせ、たれを加えてからめる。

焼売

①しゅうまいはさっと水にくぐらせ、耐熱器にのせて軽くラップをし、電子レンジで加熱する(目安として6コ約2分)。

蒸し器で約15分蒸してもOK!

ナムル

①青菜…ざく切り→もやしと共にラップで包み、電子レンジ加熱(目安として2人用約2分30秒)→水気を絞る

②Bを合わせ、①をあえる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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