定番

毎日手づくり、しあわせごはん

材料調味料等はご家庭で用意ください。

鶏肉の焼き漬け
2人分
3人分
4人分
若鶏ムネ肉(一口カット)
240g
360g
480g
A酒
大2/3
大1
大1 1/3
Aしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3
片栗粉
 
 
 
大1/2
大2/3
大1
玉葱
小1/2コ
小1コ
小1コ
人参(冷蔵)
少々
少々
少々
Bさとう
大1 1/3
大2
大2 2/3
B酒
大2
大3
大4
B酢
大2
大3
大4
Bしょうゆ
大2
大3
大4
水菜(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
かに風味マカロニサラダ
2人分
3人分
4人分
かに風味かまぼこ
2本
2本
3本
マカロニ
40g
60g
80g
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
Cマヨネーズ
 
 
 
C塩
 
 
 
Cこしょう
 
 
 
簡単うの花
2人分
3人分
4人分
おからパウダー
10g
15g
20g
油揚げ
1/2枚
1枚
1枚
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
Dだし汁
100ml
150ml
200ml
Dさとう
大1
大1 1/2
大2
D酒
小1
大1/2
大2/3
Dしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3

35

下ごしらえ

ア、マカロニ…塩少々を加えた熱湯で約4分ゆでる

作り方

鶏肉の焼き漬け

①鶏肉…Aをもみ込む

②玉葱…薄切り

人参(うの花にも使用)…せん切り

③水菜…ざく切り

④大きめの鍋にB、②を入れて煮立て、冷ます。

⑤フライパンに油を熱し、片栗粉をまぶした①を焼く。

⑥火が通ったら、熱いうちに④に加えて漬け込み、③と共に盛る。

かに風味マカロニサラダ

①胡瓜…小口切り→塩もみ→水気を絞る

かに風味かまぼこ…半分に切ってほぐす

②ア、①をCであえる。

簡単うの花

①人参(焼き漬けにも使用)…細切り

油揚げ…短冊切り

②鍋にD、①を入れて煮、おからパウダーを振り入れて混ぜ、煮からめる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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