定番

毎日手づくり、しあわせごはん

材料調味料等はご家庭で用意ください。

さばの一夜干し
2人分
3人分
4人分
さばの一夜干し
2枚
3枚
4枚
豚肉と白菜の梅風味蒸し
2人分
3人分
4人分
豚モモ薄切り肉しゃぶしゃぶ用
70g
100g
130g
梅干し
1 1/2コ
2コ
3コ
A酒
大2/3
大1
大1 1/3
Aしょうゆ
少々
小1/4
小1/3
Aみりん
大2/3
大1
大1 1/3
白菜(冷蔵)
150g
220g
300g
もやし(冷蔵)
100g
150g
200g
太葱(冷蔵)
1/2本
1/2本
1本
大2
大3
大4
かぼちゃのみそ汁
2人分
3人分
4人分
かぼちゃ(冷蔵)
100g
150g
200g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
だし汁
300ml
450ml
600ml
みそ
大1
大1 1/2
大2

35

作り方

さばの一夜干し

①魚はグリルで両面を焼く。

豚肉と白菜の梅風味蒸し

①豚肉…食べやすく切る

②白菜…ざく切り

太葱…斜め切り

③梅干しは種を除いて包丁でたたき、Aと混ぜ合わせ、①にもみ込む。

④人数分の耐熱器に②、もやし、③を交互に重ね入れ、酒を振り、ラップをふんわりとかけて電子レンジで加熱する(目安として1人用約3分)。

人数分まとめてフライパンで蒸しても良いでしょう。


かぼちゃのみそ汁

①かぼちゃ、玉葱…薄切り

②鍋にだし汁、①を入れて煮、みそを溶かし入れる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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