定番

毎日手づくり、しあわせごはん

材料調味料等はご家庭で用意ください。

いかとブロッコリーの塩炒め
2人分
3人分
4人分
いか切身
160g
240g
320g
A酒
大1/2
大2/3
大1
A塩
少々
少々
少々
A片栗粉
大1/2
大2/3
大1
大1/2
大2/3
大1
ブロッコリー(冷蔵)
1/2コ
1/2コ
1コ
白菜(冷蔵)
150g
220g
300g
玉葱
1/2コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
小2/3
小1
大1/2
塩だれ
2袋
3袋
4袋
レンジdeレタスチャーハン
2人分
3人分
4人分
ウインナー
2本
3本
4本
玉葱
1/2コ
小1コ
1コ
ミックスベジタブル(冷凍)
40g
60g
80g
ご飯
約400g
約600g
約800g
(茶碗に軽く)
(2 2/3杯)
(4杯)
(5 1/3杯)
レタス(冷蔵)
適量
適量
適量
B鶏がらスープの素
少々
少々
少々
B塩
小1/4
小1/3
小1/2
Bこしょう
 
 
 
Bしょうゆ
大1
大1 1/2
大2
たたき胡瓜
2人分
3人分
4人分
胡瓜(冷蔵)
1本
1本
2本
C塩
小1/4
小1/4
小1/2
Cごま油
小1
小1
大2/3

35

作り方

いかとブロッコリーの塩炒め

①いか…キッチンペーパーで水気を押さえ、Aを混ぜ込む

②ブロッコリー…小房に分け、茎は薄切り→固めに塩ゆで

③白菜…ざく切り

玉葱(チャーハンにも使用)…くし形切り

人参…短冊切り

④フライパンに油を熱して①をさっと炒め、取り出す。

⑤油を足して③を炒め、塩だれ、②、④を加えて炒め合わせる。

レンジdeレタスチャーハン

①玉葱(塩炒めにも使用)…みじん切り

ウインナー…食べやすく切る

②耐熱器に温かいご飯、①、ミックスベジタブル、Bを入れて混ぜ合わせ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(目安として2人用約2分)。

③②にちぎったレタスを加えて混ぜ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(目安として2人用約2分)。

たたき胡瓜

①胡瓜…すりこ木等でたたいて乱切り

②①をCであえる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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