定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

北海道産真ほっけのごま醤油焼き
2人分
3人分
4人分
北海道産真ほっけのフライパン焼き<ごま醤油>(冷凍)
6枚
9枚
12枚
 
 
 
水菜(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
ウインナーと野菜のコンソメ蒸し
2人分
3人分
4人分
ウインナー
2本
3本
4本
キャベツ(冷蔵)
150g
220g
300g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
A酒
大2
大3
大4
Aコンソメ
1/3コ
1/2コ
2/3コ
A塩
少々
少々
少々
A黒こしょう(あらびき)
 
 
 
みそ汁
2人分
3人分
4人分
塩蔵わかめ
適量
適量
適量
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
だし汁
300ml
450ml
600ml
みそ
大1
大1 1/2
大2

35

下ごしらえ

ア、わかめ…水につけて戻し、食べやすく切る

作り方

北海道産真ほっけのごま醤油焼き

①水菜…ざく切り

②フライパンに多めの油(1cm位)を熱し、凍ったままの魚を揚げ焼き(焦げやすいので注意)、①と共に盛る。

北海道産の真ほっけに、ごまと醤油が香る衣を付けました。


ウインナーと野菜のコンソメ蒸し

①キャベツ…ざく切り

人参…半月切り

ウインナー…斜め切り

②耐熱器に①を入れ、A(コンソメは刻んで)を合わせて振りかけ、ラップをし、電子レンジで加熱する(目安として1人用約3分)。

みそ汁

①玉葱…薄切り

②鍋にだし汁、①を入れて煮、アを加えてさっと煮、みそを溶かし入れる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×