定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

牛肉豆腐
2人分
3人分
4人分
牛切り落とし肉
120g
180g
240g
豆腐
1/2パック
1パック
1パック
糸こんにゃく又しらたき
80g
120g
160g
白菜(冷蔵)
150g
220g
300g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
Aだし汁
120ml
180ml
240ml
Aさとう
大1
大1 1/2
大2
A酒
大2/3
大1
大1 1/3
Aしょうゆ
大2
大3
大4
じゃが芋のみそきんぴら
2人分
3人分
4人分
じゃが芋
2コ
3コ
4コ
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
人参(冷蔵)
少々
少々
少々
大1/2
大2/3
大1
Bしょうゆ
小2/3
小1
大1/2
Bみそ
大2/3
大1
大1 1/3
Bみりん
小1
大1/2
大2/3
温泉卵
2人分
3人分
4人分
温泉卵<たれ付>
2コ
3コ
4コ

35

作り方

牛肉豆腐

①糸こんにゃく…食べやすく切る→ゆでる

白菜…ざく切り

人参(きんぴらにも使用)…短冊切り

豆腐…食べやすく切る→豆腐は軽く水気をきる

②鍋にAを煮立て、牛肉を加えて色が変わるまで煮て取り出す。

③②の鍋に①を加えて蓋をして中火で煮、火が通ったら牛肉を戻し入れてさっと煮る。

じゃが芋のみそきんぴら

①じゃが芋、ピーマン、人参(牛肉豆腐にも使用)…細切り

②フライパンに油を熱して①を火が通るまで炒め、Bで調味する。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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