定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

豚肉のくわ焼き
2人分
3人分
4人分
豚モモ薄切り肉
200g
300g
400g
A酒
小1
大1/2
大2/3
Aしょうゆ
小1
大1/2
大2/3
Aお好みでおろし生姜
少々
少々
少々
片栗粉
 
 
 
小2/3
小1
大1/2
Bさとう
小2/3
小1
大1/2
B酒
大1 2/3
大2 1/2
大3 1/3
Bしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
Bみりん
大1
大1 1/2
大2
キャベツ(冷蔵)
150g
220g
300g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
大1/2
大2/3
大1
コーンかぼちゃ
2人分
3人分
4人分
かぼちゃ(冷蔵)
200g
300g
400g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
カーネルコーン(冷凍)
30g
40g
60g
Cだし汁
170ml
220ml
300ml
Cさとう
大2/3
大1
大1 1/3
Cしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
Cみりん
大2/3
大1
大1 1/3
ごぼうサラダ
2人分
3人分
4人分
ごぼう(冷蔵)
80g
120g
160g
人参(冷蔵)
少々
少々
少々
Dしょうゆ
小2/3
小1
大1/2
Dマヨネーズ
大2
大3
大4

35

下ごしらえ

ア、豚肉…食べやすく切る→Aを合わせた中に約20分つける

作り方

豚肉のくわ焼き

①キャベツ…ざく切り

人参(サラダにも使用)…短冊切り

②Bを合わせる。

③フライパンに油を熱して①を炒め、盛る。

④油を足して片栗粉をまぶした豚肉を両面焼き、②を加えてからめ、③に盛る。

コーンかぼちゃ

①かぼちゃ…一口大に切る

玉葱…くし形切り

②鍋にC、①を入れて蓋をして中火で煮、火が通ったらコーンを加えてさっと煮る。

ごぼうサラダ

①ごぼう…泥を洗い、斜め切りにしてから細切り→水にさらす

②人参(豚肉のくわ焼きにも使用)…細切り→①と共にゆでる

③Dを合わせ、②をあえる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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