定番

毎日手づくり、しあわせごはん

材料調味料等はご家庭で用意ください。

牛肉とねぎのごまにんにく丼
2人分
3人分
4人分
牛切り落とし肉
150g
220g
300g
にんにく
1/2カケ
1カケ
1カケ
大1/2
大2/3
大1
白ごま
大2/3
大1
大1 1/3
豆板醤
1/2袋
2/3袋
1袋
Aさとう
小1/3
小1/2
小2/3
Aしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
Aごま油
少々
少々
少々
太葱(冷蔵)
1/2本
1/2本
1本
具だくさん汁
2人分
3人分
4人分
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1/2パック
1パック
水菜(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
だし汁
400ml
600ml
800ml
みそ
大1 1/3
大2
大2 2/3
ゆずこしょうあえ
2人分
3人分
4人分
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
ゆずこしょう
2/3袋
1袋
1 1/3袋
Bしょうゆ
小1/2
小2/3
小1
Bごま油
小1
大1/2
大2/3

35

作り方

牛肉とねぎのごまにんにく丼

①太葱…せん切り→水にさらす→水気をきる

にんにく…薄切り→芯を取る

②ボウルにA、ごま、豆板醤(お好みで加減)を合わせる。

③フライパンに油、にんにくを入れて火にかけ、カリカリになるまで炒め、油を残して取り出す。

④③のフライパンで牛肉を焼き、②に漬ける。

⑤温かいご飯を盛り、④をのせ、太葱、にんにくを散らす。

具だくさん汁

①ぶなしめじ…小房に分ける

玉葱…薄切り

人参…半月切り

水菜…ざく切り

②鍋にだし汁、①(水菜以外)を入れて煮、水菜を加えてさっと煮、みそを溶かし入れる。

ゆずこしょうあえ

①大根…いちょうの薄切り→塩もみ→水気を絞る

②ゆずこしょう、Bを合わせ、①をあえる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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